Каталог товаров и услуг

Новые статьи

Комплексное обеспечение вентиляции и кондиционирование в Приморье от производителя

  Компания ООО "Ориент-Комплект" занимается комплексным обеспечением вентиляции зданий и помещений, различных назначений. Наша технологическая линия позволяет изготавливать жесткие воздуховоды и ...

Немецкое качество YTONG®!!! Впервые во Владивостоке!!!

  Теперь только в Компании "Прогресс-Строй" ТеплоЗвукоИзоляционные блоки YTONG из газобетона! Для возведения межкомнатных, межквартирных перегородок а также для строительства домов!!!Газобе ...

Строительная отрасль Приморья – локомотив всей экономики края

Приморский край являет собой одновременно образец современного строительства и перспективную площадку для развития, поэтому особенно важно, чтобы на строительном рынке Приморья присутствовали матери ...

все статьи

Энергосберегающие лампы. Какие лучше?

После приобретения новой люстры из 6-ти рожков в зал, встал вопрос о целесообразности использования обычных «лампочек Ильича», т.к. даже если вкрутить лампы на 45 ватт выходило, что из-за удовольствия находиться в светлой комнате пришлось бы расходовать порядка 270 ватт электроэнергии в час, а в год???? Даже если предположить, что свет будет гореть по вечерам 3 часа и утром 1 час, т.е. в сутки 4 часа, в год 1460 часов, расход электроэнергии за год  1460 часов*270 ватт = 394 200 ватт или 394,2 кВт. Стоимость 1 кВт/час во Владивостоке, 1,69 рублей, получается, что люстра в год будет «тянуть» более 666 рублей семейного бюджета (если тарифы не повысят :-). Вроде бы не много, но комната в квартире не одна… в общем считайте сами.

Т.к. люстра со стандартным цоколем, необходимо было найти энергосберегающие лампы с цоколем Е27. Начал искать в интернете информацию, какую марку энергосберегающих ламп выбрать, выбор оказался огромен, так же как и количество отзывов, но реального сравнения или тестирования разных ламп практически нигде не описывается, как говорится, сколько людей – столько и мнений.

Было принято решение тестировать лампочки самому, поехал на Вторую Речку и на необъятных просторах Бородинской 46/50 подобрал себе 6 ламп различных марок, но с одинаковыми характеристиками:

- цоколь Е27

- энергопотребление 9 ватт (световой поток 9 ваттовой энергосберегающей лампы примерно сопоставим со световым потоком обычной лампы накаливания мощностью 45 ватт, т.е. при одинаковой светоотдаче, энергопотребление энергосберегающих ламп в 5 раз меньше, чем у обычных ламп).

-  цветовой оттенок (цветовая температура) излучаемого света «теплый белый» (2700 К) (наиболее приближен к свету обычной лампочки, поэтому более привычен для восприятия дома)

- предпочтение отдавалось спералевидным лампам (хотя одна лампа куплена с шарообразной колбой)

Выбор оказался ограничен лишь мощностью лампы, намного чаще в продаже встречаются лампы мощностью от 11 до 20 ватт. По всем остальным параметрам ограничений в выборе практически не было.

Итак, были куплены 6 ламп:

1.       Camelion LH9-AS-M/827/E27

2.       Feron ELT 19 9W E27 2700K

3.       Ecola SELM/9W/E27/2700K

4.       Elmakst EL-MCSP-E27-9W

5.       Jazzway PESL-SF 9 Bт/827 E27

6.       Navigator NCL-G45-09-827-E27

За место одной из вышеперечисленных ламп хотел купить одну лампу произведенную ВЭЛЗ (Владивостокским электроламповым заводом), однако в магазине не оказалось лампы, подходившей мне по вышеуказанным характеристикам, а для чистоты эксперимента хотелось, чтобы характеристики ламп были все-таки одинаковыми.

Итак, выбор сделан, что имеем общего:

- все вышеперечисленные лампы произведены в Китае (в том числе и в Гонконге)!!!

- все лампы упакованы в картонные коробочки, что предотвращает их случайное повреждение, при транспортировке и хранении.

Ну а теперь о каждой в отдельности поподробнее.

1.       Camelion LH9-AS-M/827/E27      

Стоимость лампы 170 рублей. 

Заявленный средний срок службы 8 лет* (при работе 3 часа в сутки) или 8000 часов

Световой поток 450 Lm (Люмен)

Индекс цветопередачи (Ra): 82

Температурный диапазон эксплуатации -15 С + 40 С

Гарантия производителя 1 год. (продавец гарантию не дал)

Достаточно хорошее описание на упаковке, кроме того внутри прилагается инструкция.

Лампа имеет функцию плавного старта в течение 2-3 секунд для обеспечения нормального срока службы. При этом мерцаний не наблюдается, просто световой поток от лампы при включении соответствует 40% от номинального и в течение 2-х минут достигает максимума. Благодаря функции «плавного старта» частые включения и выключения лампы не сказываются на её сроке службы. Это позволяет лампе выдерживать более 500 000 включений – при том условии, если лампа перед очередным включением была выключена минимум на 2 минуты, для того, чтобы элемент в схеме электронного пускорегилирующего аппарата (ПРА) мог за это время охладиться. К концу срока службы световой поток лампы снижается, но не более чем на 20%. Лампа не пригодна для работы со стандартными регуляторами уровня яркости, таймерами или фотоэлементами, кроме того работа в цепях с выключателями, имеющими встроенную лампу тлеющего разряда («неонку») или светодиод. Использование в таких условиях приводит к преждевременному выходу из строя лампы.

 
2.       Feron ELT 19 9W E27 2700K  

 Стоимость лампы 190 рублей.

Срок службы 8 000 часов

Световой Поток 405 Lm

Индекс цветопередачи (Ra): нет данных

Температурный диапазон эксплуатации -15 С + 40 С

Гарантия производителя нет данных. (продавец гарантию не дал)

Хорошее описание на упаковке, кроме того внутри прилагается инструкция.

При подаче питания задержка в зажигании составляет 2-3 секунды (скорее всего имеется функция "плавный старт", как и в лампе Camelion, однако стоит учесть этот факт, если у Вас в люстре будут стоять лампы разных производителей и некоторые из них будут марка Ферон или Камелион, то при включении света они будут зажигаться позднее всех остальных, что не всем может показаться нормальным), также не пригодна для использования с выключателями со светодиодами, с регуляторами яркости.

3.       Ecola SELM/9W/E27/2700K   

Стоимость лампы 150 рублей.

Срок службы 8 000 часов (при условии эксплуатации 3 часа в сутки)

Световой Поток 480 Lm

Индекс цветопередачи (Ra): нет данных

Температурный диапазон эксплуатации от -25 С (по верхнему потолку нет данных)

Гарантия производителя нет данных. (продавец гарантию не дал)

Плохое описание на упаковке (вплоть до того, что нет данных о производителе, узнать можно только страну производителя по штрих-коду) внутри инструкция НЕ прилагается.

Не использовать с регуляторами света, электронными стартерами, реле времени и световыми датчиками.

Особенностью лампы оказался тот факт, что температура цвета (цветовой оттенок) данной лампы ближе к лампам с показателем 4200 К (белый свет), в отличие от остальных ламп, данная лампа светит белым, а не желтоватым светом (хотя и на коробке и на самой лампе стоит маркировка 2700 К), может быть это связано с самым высоким, среди сравниваемых ламп световым потоком, который заявлен для этой лампы 480 Lm.

4.       Elmakst EL-MCSP-E27-9W   

Стоимость лампы 120 рублей.

Срок службы 8 000 часов

Световой Поток 350 Lm

Индекс цветопередачи (Ra): нет данных

Температурный диапазон эксплуатации от -25 С +40 С

Гарантия производителя нет данных. (продавец гарантию не дал)

Хорошее описание на упаковке, кроме того внутри прилагается инструкция.

Мгновенное включение лампы без мерцания. Сразу после включения лампы световой поток составляет около 60%, полное разгорание достигается примерно через 1-2 минуты, кроме того, указано, что световой поток на протяжение всего срока службы стабилен. Нельзя использовать с регуляторами света, электронными стартерами, реле времени и световыми датчиками.  Рекомендуется, чтобы промежутки времени между включением и выключением лампы были не менее 2 минут. (опять же, для охлаждения элементов ЭПРА).

 
5.       Jazzway PESL-SF 9 Bт/827 E27   

Стоимость лампы 75 рублей.

Срок службы 8 лет  (8 000 часов)

Световой Поток 440 Lm

Индекс цветопередачи (Ra): нет данных

Температурный диапазон эксплуатации от -25 С +40 С

Гарантия производителя нет данных. (продавец гарантию не дал)

Хорошее описание на упаковке, внутри инструкция НЕ прилагается.

 
Нельзя использовать с регуляторами света, электронными стартерами, реле времени и световыми датчиками, фотоэлементами и датчиками движения.

 

6.       Navigator NCL-G45-09-827-E27    

Стоимость лампы 210 рублей.

Срок службы  10 000 часов

Световой Поток 450 Lm

Индекс цветопередачи (Ra): более 82

Температурный диапазон эксплуатации от -25 С +40 С

Гарантия производителя 1 год. Гарантия продавца 1 год

Хорошее описание на упаковке, внутри есть инструкция.

Дополнительной особенностью лампы, кроме того, что она шарообразной, а не спиралевидной формы является то, что внутри колбы, находится спираль, т.е. пары ртути находятся в двойной стеклянной колбе. По моим наблюдениям, данная лампа дольше всех остальных набирает свой максимальный световой поток (может быть это связано с двойной колбой). Лампу также нельзя использовать с диммерами (регуляторами яркости), реле времени и т.д.

Все энергосберегающие лампы содержат в себе пары ртути порядка 2-5 мг. Поэтому утилизация отработанных энергосберегающих ламп должна производиться на специализированных предприятиях. Выкидывая энергосберегающую лампу в мусоропровод или контейнерный бак, Вы подвергаете себя и окружающих риску ртутного отравления.

В случае, если лампы была разбита в помещении, следует аккуратно собрать осколки стеклянной трубки. Место, где была разбита лампа, следует обработать 0,2% раствором марганцевокислого калия (марганцовка), после чего проветрить помещение.

На данный момент во Владивостоке я нашел 2 компании, которые принимают на утилизацию отработанные энергосберегающие лампы:

ООО «ПримТехнополис», утилизация ртутьсодержащих ламп,

г. Владивосток, ул. Окатовая, д.62, тел.: (423) 228-10-15; 228-10-16 работает пн-пт с 9.00 до 18.00

Стоимость утилизации 1 лампы 20 рублей.

 

ООО «Рос-Эко»

Г. Владивосток, ул. Иртышская 23 оф.4 тел.: 236-12-81 работает пн-пт с 9.00 до 18.00

Стоимость утилизации 1 лампы 23,6 рубля. (оплата только по незналичному расчету)


Помните! Сдавая энергосберегающие лампы в переработку, вы не только заботитесь о своем здоровье и здоровье окружающих, но и помогаете природе. На получение ртути, стекла и алюминия из отходов требуется гораздо меньше энергии, чистой воды и воздуха, чем на их производство из первичного минерального сырья.

Ну и в заключении…

Самым главным и определяющим фактором для многих все-таки останется цена энергосберегающей лампы и эффективность от её использования, которая напрямую зависит от «жизнеспособности» лампы (среднего срока службы), конечно, никто не застрахован от брака и можно купить лампу за 75 рублей, которая прослужит 8 000 часов или лампу за 210 рублей, которая, при неправильном её использовании (реле регулировки, светодиодные выключатели и т.д.) может перегореть за считанные месяцы.

Поэтому, можно постараться и примерно рассчитать а сколько должна прослужить энергосберегающая лампа, чтобы затраты на её покупку и утилизацию окупили себя по сравнению с использованием обычной лампы накаливания.

Итак, предположим, что мы взяли для сравнения 2 лампы: энергосберегающую и обычную лампу накаливания (расчет произведем по усредненным данным) по примерно одинаковому для обеих ламп световому потоку (обычная - 60 Вт., энергосберегающая – 11 Вт)

  энергосберегающая лампа накаливания
стоимость 1 шт. 150 р 25 р
Заявленный срок службы (часы) 1000 1000
Энергопотребление 11 кВт 60 кВт
Расходы на электроэнергию (1000 часов) 18,59 101,4
Утилизация 25 руб 0
Итого при сроке службы 1000 часов 193,59 126,4
Средний срок службы обычной лампы 1000 часов, на 2000 часов нужно 2 обычные лампы
стоимость 1 шт. 150 р 25 руб.х2 = 50 руб.
Заявленный срок службы (часы) 2000 2000
Энергопотребление (за 2 000 часов) 22 кВт 120 кВт
Расходы на электроэнергию (2000 часов) 37,18 202,8
Утилизация 25 руб 0
Итого при сроке службы 2000 часов 212,18 252,8

 

Таким образом, получается, что если энергосберегающая лампа прослужит хотя бы 2000 часов (менее 2 лет, при использовании её по 3 часа в день), то она полностью окупает затраты на приобретение и утилизацию.

Теперь осталось дело за малым – проверить на практике, какие из вышеперечисленных ламп смогут окупить свое приобретение.

О результатах тестирования я буду сообщать в других статьях, кроме того, планируется тестирование и других марок энергосберегающих ламп.

Также о своих наблюдениях и личном опыте, рекомендациях Вы можете сообщить нам и мы обязательно поделимся этой информаций с посетителями нашего интернет-портала.

Статья является собственностью интернет-портала «Строительный Гипермаркет», при использовании материалов из статьи активная гиперссылка на портал ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Просмотров: 19311

Новости портала

Новый партнер ООО "Ориент-Комплект"

У интернет-портала "Строительный Гипермаркет" появился новый партнер

XX специализированная выставка

Напоминаем, что до открытия XX строительной специализированной выставки осталось менее 1 недели.

Итоги работы интернет-портала за май

Принято решение о значительном расширении функционала портала

все новости